terça-feira, 13 de outubro de 2009

DICAS PARA QUEM NÃO TEM MUITO TEMPO PARA COZINHAR





Faça compras por grosso uma vez por mês.
Fica mais fácil improvisar refeições rápidas se sua despensa estiver sempre cheia. Deixe as compras semanais para alimentos que devem ser consumidos frescos como frutas, verduras e laticínios.

Use tudo o que puder.
Tem restos e ingredientes de outras refeições na geladeira? (meia cebola, um pouco de tomate, algumas massas, um ou outro vegetal, um pacote de natas a meio) ... Junte-os numa refeição rápida, para que estes não se estraguem. Quanto mais aproveitar os alimentos, menos desperdiça, e menos gasta a longo prazo.

Saiba quando as lojas recebem frutos e vegetais frescos.
Faz uma grande diferença, as frutas e vegetais podem estragar-se rapidamente, porque têm de ser transportados. Se souber que a mercearia reabastece às quintas-feiras, tente ir lá às quintas ou sextas-feiras para comprar as coisas mais frescas.

Cozinhe grande quantidade e, em seguida, congele.
Alternadamente, pode cozinhar uma grande quantidade de espaguete (por exemplo) e congelar para vários jantares. Uma ótima ideia é usar um domingo e cozinhar jantares para várias semanas. Planeje 5/6 jantares possíveis de congelar e cozinhe-os todos de uma vez.

Faça sobras para o almoço.
Cozinhe mais quantidade ao jantar, para ter sobras para o almoço, se conseguir ter tempo para ir almoçar a casa, e para o almoço das crianças. Guarde em tuperwares imediatamente após o jantar, assim não precisa se preocupar com isso de manhã.

Mantenha ingredientes para refeições rápidas à mão.
Refeições rápidas é algo que podemos fazer depressa quando estamos com preguiça para cozinhar, pode ser uma massa ou ovos mexidos com salsicha.

Mantenha uma lista na cozinha, e escreva as coisas imediatamente.
Quando se acabar alguma coisa, não confie na sua memória. Escreva imediatamente, e nunca mais vai ter que correr para a mercearia porque não tem ovos.

Faça um plano semanal de refeições.
Esta é a melhor maneira de garantir que a sua lista está completa, e que tem o suficiente para alimentar a família durante a semana/mês. Pode fazer um menu semanal e, em seguida, duplicá-lo para a semana seguinte - assim pode comprar o suficiente para duas semanas de uma vez. Certifique-se que planeja uma refeição para acabar com os restos.

8 comentários:

  1. Vanessa, ótimas dicas. Teu blog esta cada vez melhor. Parabéns e sucesso. Bjokas!!!!

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  2. Olá Vanessa, td bem?
    Parabéns pelo seu blog. Adorei!!!!
    Já está nos meus favoritos!!
    Bjos
    Ana Paula

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  3. Olá Vanessa, vim conhecer seu cantinho e já estou te acompanhando...
    Sempre termino meu dia, com a certeza de que poderia ter rendido muito mais se eu tivesse me planejado melhor...
    Sei que aqui terei muitas dicas valiosas.
    Beijos

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  4. Oi Vanessa!

    Conheci o teu blog pelo e-mail q vc mandou no Fly. Muito boas as dicas, e já vou te colocar no meu Google Reader para te acompanhar sempre.
    Bjs!
    Faby

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  5. Olá Vanessa, tdo bem?

    Também "descobri" seu blog pelas FlyMigas e adorei! As dicas são ótimas....já sou uma seguidora ;)

    Abraços e até
    Mag =*

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  6. Tb sou fly e vim aqui conhecer seu blog. É muito Legal. Beijos

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  7. Adorei as diquinhas... mas quanto aos congeladoa... ainda não dá... o congelador da minha geladeira é minúsculo...
    Preciso começar a fazer um plano semanal para as refeições... amei.
    Beijos

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  8. Adoro dicas de organização, e seu blog está bem legal! Gostaria de ver um post sobre como montar cardápios, esse tem sido o meu grande desafio. bjs, márcia

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